加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

五项举措 确保打赢维稳安保攻坚战

作者:马建钢  发布时间:2017-10-30 08:26:53


  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为确保党的十九大安全顺利召开,按照市中院和区委的安排部署,双台子区法院坚持以最高的标准,最严的要求,最强的措施,狠抓各项工作的落实,防止发生任何问题,确保安全稳定。

  一是提高思想认识。为认真贯彻落实习近平总书记关于维护社会安全稳定工作的重要指示精神和中央、省、市、区委及市中院的有关会议精神,要求全院干警要把确保党的十九大顺利召开最为当前的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,强化底线思维,切实增强做好十九大维稳安保工作的责任感、使命感和紧迫感,以坚定的信念和过硬的作风,确保打赢十九大维稳安保攻坚战。

  二是细化组织领导。成立了由党组书记、院长赵红霞担任组长,党组常务副书记、常务副院长吴刚担任副组长,各班子成员为组员,各业务、综合部门为成员单位的双台子区人民法院维稳安保工作领导小组,负责区法院十九大维稳安保工作的总体部署。并分别成立了三个小组,由党组常务副书记、常务副院长吴刚牵头同法警队干警组织成的驻京接访小组;由院班子牵头同立案庭、法警队和办公室的同志组成排查稳控小组;由纪检组环牵头,同政治处和督查室组成监督检查小组。以强有力的组织领导,确保了责任落实到位。

  三是周密安排部署。对60余名有进京去省到市上访倾向的案件当事人进行了全方位的排查梳理,并对有上访风险较高的案件,采取暂缓开庭、暂缓宣判、暂缓执行等措施进行了稳控,按照部类落实了包案领导级责任人。与此同时,指定了一名政治素质高,责任心较强的同志担任联络员,及时同信访局、派出所和社区进行对接沟通,做到了对这些案件当事人动向信息的及时掌控,十九大期间通过耐心细致的工作我院在火车站及汽车站成功劝返了四名预进京上访的当事人,为驻京接访工作减轻了压力,确保了“进京访零登记”目标的实现。

  四是加强内部管理。要求全院干警,在10月底以前停止休假,并保持通讯设备24小时畅通,确保遇有重特大或紧急情况时人员能及时调配、妥善应对。与此同时,自10月1日起,严格执行院长接待、院领导领导轮流带班值班、干警外出报备、24小时专人值班值宿和法警备勤制度,强化了值班岗位责任,严肃了值班值宿纪律,并制定了《十九大信访维稳工作实施方案》、《涉诉信访应急处置预案》、《预防和处置突发事件应急预案》和《刑事审判突发事件处置预案》,全面做好了对突发事件的预警工作,确保了在审理重特大案件及安检中发生的各类突发事件能够及时妥善的得以解决。另外,完善了安保设施,对办公场所和外来车辆、人员加强了安全检查,确保了审判、执行工作的安全,法院干警和当事人的人身安全和审判、办公场所的安全,有效杜绝了安全隐患的发生。

  五是严格督导检查。院督导检查小组,坚持每天对院内各部门的维稳安保工作落实情况、人员在岗情况、值班值宿情况进行时时督导检查,并实行日通报制度,以战时的状态,战时的纪律,强化了落实责任,更好的防止了各种问题的发生,为促进我院十九大维稳安保工作的稳步推进提供了有力保障,确保了中央和省、市、区委及市中院关于十九大维稳安保工作的的各项决策部署在区法院落实落地。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: