加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

关于档案工作管理制度

发布时间:2014-07-30 16:37:14


                                             第一章  总则

    第一条 为加强人民法院档案的管理,充分发挥档案的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《人民法院档案管理办法》、最高人民法院办[2008]7号文件等有关规定,结合实际,制定本规定。

    第二条 在审判工作或其他公务活动中形成的各类档案,是指诉讼档案、行政文书档案、财会档案和声像档案等。

    第三条 档案是人民法院各项活动的真实记录, 是做好审判工作和其他各项工作的重要依据和必要条件,是事关人民法院工作全局的基础工作。

    第四条 档案管理遵循集中统一的原则、维护档案的完整与安全的原则和便于利用的原则。

                                          第二章  机构和职责

    第五条 本院档案工作在院长领导下开展工作,同时接受上级档案机构监督和指导。

    第六条 档案室主管全院审判工作或其他公务活动中形成的各类档案。其职责:

(一)贯彻执行档案工作的法律、法规和方针、政策;

(二)对本院各类档案的立卷归档工作指导和监督;

(三)统一收集、整理、保管、统计档案、并积极有效地开展利用和编研工作,为本院领导、审判工作和其他工作服务;

(四)建立健全法院档案工作规章制度,执行档案工作计划,组织交流经验,对归档工作人员进行业务培训。

    第七条 档案工作人员敬业爱岗,钻研业务,忠于职守,遵守纪律,保守秘密。

                                        第三章  档案的接收

    第八条 诉讼档案,由各业务庭室依照最高人民法院《人民法院诉讼文书立卷归档办法》、《人民法院诉讼档案保管期限的要求》,于结案后立即归档。

    第九条 公务活动形成的行政文书归档,由各部门依照最高人民法院《人民法院行政文书立卷归档办法》、《人民法院行政文书档案保管期限的规定》,于每年四月底以前 ,将上一年应归档的各类材料整理立卷归档。

    第十条 诉讼档案以案件为保管单位。同一案件由于审级或其他原因形成几个案号的案卷,应当合并保管。

    第十一条 档案要求字迹清晰,必须用碳素、蓝黑墨水,装订牢固,整齐美观。

    第十二条 归档的卷宗封面右上角应盖“归档”章,根据类别、年度、审级、保管期限、密级、登记档案目录和计算机著录卡,输入计算机。凡不合格的卷宗,不得接收归档。

                                         第四章  档案的利用

    第十三条 本院工作人员因工作需要借调诉讼档案,须持所在部门领导签字的借调单,查阅完毕后及时归还档案室;非经上级法院二审审理调卷的,确因办理案件需要超过六个月未归还的,借阅人应重新办理借阅手续。档案不准转接其他单位或其他人员使用。调阅院党组会议、院务会、院审判委员会、院长办公会记录,须经党组书记或院长审批,借出的档案应按规定期限及时归还。

    该借出档案的工作人员调动工作时,应事先同档案室办理清理手续,方可调离。

    第十四条 党委、人大常委会、公安机关、国家安全机关、检察院、纪检等单位因工作需要利用法院档案,须持正式介绍信和工作证,在履行相关手续后,可以在法院查阅、复印,档案原件不得外借。

    第十五条 其他单位借阅档案,应持县、团级以上单位(本县、区的应持乡、街道办事处以上)介绍信,按有关外调规定办理。涉及国家机密,个人隐私和对社会有不良影响的案宗卷,法院内部卷宗不得查阅。

    第十六条 卷内材料除判决书、裁定书、调解书等结论性材料外,其他材料原则上不准摘抄和复制。

    第十七条 涉及机密以上的档案、个人隐私和对社会有不良影响的档案,严格限制查阅,必要时须经主管院领导批准。

    第十八条 档案利用人对借出、查阅的档案,不得拆封、抽取材料、涂改、勾画、污损,违反者应追究责任。

    第十九条 档案室要每半年定期通报各部门及其人员借调档案情况督促其及时归还。

    第二十条 档案工作人员应当及时开发利用档案,做好编研工作。

                                             第五章  档案的保管

    第二十一条 诉讼档案应按刑事、民事、行政、知识产权、国家赔偿等类别分别保管。行政文书档案、财会档案、声像档案按有关规定保管。

    第二十二条 档案按年度、类别、案号、档号顺序,由左至右、从上到下排列于密集架。声像档案按有关规定保管。

    第二十三条 档案室每年或每半年应当对档案进行认真检查、清点,发现案卷丢失、损坏、褪变等情况要及时报告主管领导,并采取相应的抢救措施,及时解决,以确保档案完整安全。

    第二十四条 档案库房应安装安全防护设备,库房内不得存放与档案无关的其他物品。严禁吸烟,认真落实防火、防盗、防虫、防鼠、防高温、防潮、放光、防尘措施,保持库房整洁安全。

    第二十五条 档案员要认真做好档案统计工作,做到数据准确,内容完整,上报及时。

                                               附 则

    第二十六条 本规定自公布之日起施行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: