加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

双台子区人民法院保密工作制度

发布时间:2014-07-30 16:29:58


    第一条 为加强我院保密工作,增强全院干警的保密意识,真正实现保密工作经常化、制度化、科学化,根据《保密法》和最高人民法院《关于保守审判工作秘密的规定》结合我院的实际,特制定本制度。

    第二条 根据法院工作性质和业务范围,保密范围包括:审判秘密、档案秘密、公文秘密、计算机网络秘密等。

    第三条 法院专门成立由院长任主任的保密工作领导委员会,具体负责保密工作,下设办公室。

    第四条 法院工作人员不得泄露下列审判秘密:

(一)具有涉密内容的审判工作方面的意见、请示、报告等;

(二)审判委员会、合议庭讨论案件的情况和记录;    

(三)可能导致被告人逃跑、报复、串供、毁证、匿赃等妨害诉讼活动正常进行的有关事项及材料;

(四)可能导致被执行人躲避、转移财产等妨害诉讼活动正常进行的有关事项及材料;

(五)不公开审理的案件中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人犯罪的具体情况;

(六)其他不得泄露的审判秘密。

    第五条 接待当事人委托的律师和其他辩护人、代理人查阅诉讼卷宗,必须查明其身份,然后严格按照有关规定办理,并指定阅卷人在法院内适当场所查阅。

    第六条 案件经办人必须妥善保管案件材料,下班前对案件材料经认真检查、清点,并妥善放置、收藏。外出办案需携带案卷时,必须经审判庭领导批准;乘车船时卷宗要随身携带;住宿时必须保证案卷安全;外出参观、游览、探亲访友、出入公共场所不得携带案卷,严防遗失或被盗。

    第七条  严禁在无保密措施的传真、电话、通信中谈论审判工作秘密。对于涉密审判文件资料和诉讼卷宗的邮寄,必须用挂号以上方式,不能用普通邮政传递。

    第八条 不准向亲属朋友或其他人员泄露未结案件案情和暴露内部关于案件处理上的分歧意见,不准在公开场合谈论审判秘密事项。

    第九条 宣传工作要严格遵守保密规定,不得泄露审判秘密。

    第十条 打字室严禁无关人员入内,对交付打印法律文书应妥善保管,防止失密事件发生。

    第十一条 未经批准,档案人员不得向任何人提供档案资料,不得泄露档案中涉密的内容,不得私自摘抄和复制档案材料。

    第十二条 有关部门和单位、律师及其他人员查阅卷宗或文件资料,必须出示身份证明,并持调卷函,经主管办公室院长批准后,方可在指定地点查阅。若需复制,由档案人员亲自进行,复制完毕后随即归档。 

    第十三条  单位内部人员查阅或复制文书资料,必须进行登记,完毕后在规定时间内返还。

    第十四条  未履行批准借阅手续的,档案管理人员有权拒绝查阅。

    第十五条  对上级有关部门及本院下发的所有“三密”文件,实行专人专柜(铁柜、上保险锁)保管存放,根据密级和涉密内容,在规定范围内传阅。

    第十六条  对本院所发涉密文件,必须实行定密登记管理。

    第十七条  对上级有关部门及本院所发的“三密”、机要及相关涉密文件,严禁带离院机关,如因公确需带离院机关的需请示主管领导批准,经主管领导批准后方能将所需相关文件带离院机关。但因公出国不论何种原因严禁携带涉密文件。

    第十八条 审委会记录由审委会秘书妥善保管,审判人员查阅摘抄记录必须进行登记,用完后随即归还。审判人员不得将记录内容随意向他人泄露,否则造成后果严肃查处。     

    第十九条  党组会议记录由记录人妥善保管,有关讨论结果在未公开前,不得私自泄露,对讨论情况,一律不得公开。

    第二十条  对行政管理事务中的一些涉密事项,知情人员必须严格保密,防止失密产生负面效应。

    第二十一条  按照相关内定,计算机网络实行内、外网分离,由专人负责管理,内网计算机主要负责处理涉密文件、公文及裁判文书,严禁接入互联网,严禁使用移动存储设备(U盘、可移动硬盘、光盘等),如确须使用必须使用专用移动存储设备,不得将用于外网的移动存储设备用于内网计算机;外网计算机主要负责查阅法律法规及网上相关法律信息,并实行上网登记制度。严禁使用外网处理相关涉密文件、公文及裁判文书,禁止使用具有无线互联功能的设备处理涉密信息 。

    第二十二条 所有的计算,一律由办公室配备、发放、维护、安装杀毒软件及防火墙,并定期升级操作系统和杀毒软件。

    第二十三条 不得利用联网计算机从事危害局域网服务器的活动;不得利用网络从事危害国家安全,泄露国家秘密等违法犯罪活动;不得制作、查阅、复制和传播政治谣言、妨碍社会安定以及淫秽色情的信息。 

    第二十四五条 对涉密计算机实行专人负责、专人使用,严禁乱人使用,以防失、泄密事件发生。未经批准,外来人员不得查看、下载、复制本院网络信息内容。

    第二十五条 在计算机网络上传输机密信息,必须严格依照规定采取加密措施。 

    第二十六条 出现失泄密情形未造成后果的,作书面检查,并给予通报批评;造成后果的,停职检查,并依照有关规定给予党纪政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十七条 本制度由院党组负责解释。

    第二十八条 本制度从下发之日起施行。 

            

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: