加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

新访责任制工作制度

发布时间:2014-07-30 16:27:46


    第一条  做好新访案件息诉工作是人民法院审判工作的重要组成部分和法官应尽的职责。为增强法官的责任意识,进一步提高审判工作质量,做到案结事了,特制定本制度。

    第二条   本制度所称的新访案件,是指自2014年1月1日起,本院做出发生法律效力的裁判后,上访人首次到省高级人民法院、最高人民法院申诉、申请再审,到全国、全省人大等国家党政机关上访的各类案件。

    第三条  处理新访案件坚持权利责任一致原则,坚持终审终访原则,坚持谁承办谁负责、谁主管谁负责的原则,坚持与市中院、区委政法委考核标准相一致原则。

    第四条  做出生效裁判的审判庭为新访案件的责任部门,承办人为新访案件责任人,庭长为新访案件督办人。

    第五条  立案庭根据进京去省上访登记情况,向责任部门发出新访案件处理意见,由责任部门确定新访案件责任人、督办人。责任人、督办人要立即按照本制度开展工作,并在30天内将处理意见表反馈给立案庭。

    第六条  上访人进京去省上访后,需要去人接访,责任部门应立即安排人员到北京将上访人接回,驻京去省接访工作人员做好配合工作;当事人来我院申诉上访的,责任部门应指派新访案件责任人或其他有关人员负责接访,要有针对性地做好服判息诉和稳控工作。

    第七条  新访案件责任人或督办人接待以后认为新访理由成立的,可以提出立案复查的建议和理由,督办签字后,由立案庭复查处理;认为新访理由不成立的,要进一步做好判后答疑和释疑解惑工作,经过三次接谈上访人仍然坚持原意见的,责任人可以写出案件质量没有问题的承诺,由督办人签字,交主管院长审查后,附接谈记录一并交立案庭。

    第八条  新访案件经责任部门接待以后上访人继续进京去省申诉上访的,由立案庭负责接待处理。

    第九条  对审理的案件全年进京上访2件次以上或5人次以上的责任人按照《绩效考评办法》予以处理;对审理的案件全年进京上访5件次以上或7人次以上的责任人按照《绩效考评办法》予以处理,同时取消年终评先选优资格;对审理的案件全年进京上访7件次以上或9人次以上的责任人实行离岗学习。

对因审判人员不负责任致使上访人进京上访并造成重大影响及严重后果的,将责任人调离审判岗位。

责任人对处理意见有异议的,可以提请绩效考评办公室复议,由绩效考评办公室提出意见后报院党组研究决定。

对于审判人员违反审判纪律以及案件质量问题,转纪检组,根据最高法院和省、市法院有关规定处理。

    第十条  立案庭对全院审判人员审理的案件进京上访情况每半年进行通报,并在年底将进京上访情况报院政治处。

    第十一条  本制度自2014年7月1日起实施。

   

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: